《能断:金刚经给你强大》08
2016/5/1 8:00:39索达吉堪布 每日一禅

    

     作者:索达吉堪布

     编辑:每日一禅 (ID: yichan360)

     《能断:金刚经给你强大》是一本能断人生各种执著,给身心带来强大正能量的生命开示录。只要你掌握了哪怕其中短短一句的智慧,苦不苦什么的都会无所畏。

     当然,假如你不太懂其中的意思,它也并非对你没有利益。当自己遭逢磨难、疾病、不顺时,单单是抄写或念诵一遍此经,就有助于逢凶化吉、遇难成祥。甚至只是把它放在家里,或带在身边,此处也相当于有了佛塔,能化解诸般灾祸,增添无边吉祥。这一点,不管你是否信仰佛教,都会如此!

    

     第三品大乘正宗

     佛告须菩提:「诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心:所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想,若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」

     如何发菩提心

     佛告须菩提:「诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心:所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想,若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度。」

     佛告诉须菩提:「凡是趋入大乘道的菩萨,应当这样发心:所有一切众生,卵生、胎生、湿生、化生,有色界、无色界,有想天、无想天,乃至非想非非想天,我都会令其远离轮回的痛苦,获得究竟的涅槃。如此度化了无量无边的众生,但在实相中,没有一个众生得以度化。」

     前一句讲了世俗菩提心,后一句讲了胜义菩提心。

     具体而言,为度化天边无际的众生,发愿求证无上菩提,是世俗菩提心;而没有能度、所度、度化方式的三轮体空,叫做胜义菩提心。

     大家要记住,虽然发心度众生是菩萨世俗中最大的责任,若没有这种菩提心,一切善根无从增长。但是,最终要明白:胜义中没有众生可度。

     什么是「世俗菩提心」

     先分析「世俗菩提心」:

     三界轮回中的众生,林林总总、不计其数,总的来说,可以包含在九类当中:

     1、【卵生】

     顾名思义,是从卵中出生的,包括龙族、飞禽和有些人类。例如,佛教的一个公案说,曾经有一位商人,航行到大海里后,与一只长颈鹤共同生活,后来生了两个蛋,孵出来的孩子分别叫札、涅瓦札。

     在现代,也有卵生人的案例:西德人类学家劳.沃费兹博士等一行人,为了研究原始部落,曾前往印尼婆罗洲的热带雨林。在那里,他们见到当地女人在生育期间,坐在很大的白色「人蛋」上,用自己的体温去孵化它。经询问得知,他们在怀孕六个月后,即会产下蛋体,然后进行三个月的孵化,最后蛋壳破裂,孩子就会从中钻出来。

     另外,据藏地民间传说,格萨尔王也是卵生:一天下大雪,身为女仆的母亲,因为在家里生孩子,就没去主人家干活。主人非常生气,提着刀冲到她家。进门后,看到女仆蒙头大睡,于是气愤地掀开被子,发现里面有个大蛋,他举刀就砍。蛋破开后,出现了三个孩子,一个飞到天上;一个的膝盖碰到了刀子,落在帐篷上,这就是格萨尔王;还有一个仙巴,被主人扔到了河里。但这只是一种传说,正史中并无如是记载。

     2、【胎生】

     人和许多动物主要是胎生。按照《俱舍论》中的观点,饿鬼也大多是胎生。

     3、【湿生】

     夏天的昆虫多为湿生。当然,人类也有湿生的情况,尤其在佛陀住世时,湿生的例子经常可闻,如《涅槃经》中提到的芒果树女便是一例,但如今这种现象早已绝迹。

     4、【化生】

     天人、非天、初劫时的人、地狱众生都是化生。此外,一些大成就者也是化生,如莲花生大士、圣天论师。

     5、【有色】

     指欲界、色界的众生。《俱舍论》中说,欲界众生贪著五种妙欲,执著非常粗大,有实质性的身体;而色界众生断除了欲界的贪心,没有实质性的身体,但仍有比较细微的贪心,所以有一个光身。这两界的众生皆有色相,故称为「有色」。

     6、【无色】

     指无色界的众生。他们没有接触性的色相,只有一个意识的色相,这种色相极其微细,所以称为「无色」。

     7、【有想】

     指四禅天中的广果天。此处没有欲界的粗大分别念,但仍有细微的分别念。

     8、【无想】

     指广果天周围的一部分天人。《俱舍论释》中形容广果天犹如城市,无想天则如城市旁边的寺院。这里的天人除了初生与命终时会起两次分别念之外,五百大劫中不起一个念头。

     9、【非有想非无想】

     又名有顶、非非想天,是无色界最高的一层天。因为没有欲界和色界的分别念,故称「非想」;但仍有微乎其微、极不明显的的心识,称为「非非想」。《俱舍论》说,此处不是没有心识,而是有一种贪执禅定的分别念,由于特别细微之故,以低劣加否定而称为「非想」。

     上述九类众生的意识形态比较典型,轮回中的有情均可含摄其中。对于这些众生,大乘菩萨都应发愿加以救度,使其有漏的身体和分别念融入法界,最终获得无余涅槃,这就是世俗菩提心。《现观庄严论》云:「发心为利他,求正等菩提。」

     什么是「胜义菩提心」

     那么,什么是「胜义菩提心」呢?

     【如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者]

     菩萨虽然度化了三界所摄的一切有情,但从胜义谛的角度而言,被度化的众生、能度化的菩萨,皆如虚空般不存在。严格来说,这种胜义菩提心何时在心中生起,彼时才是真正的菩萨。如《入中论》讲:「从此由得彼心故,唯以菩萨名称说。」

     若将胜义、世俗两种菩提心结合起来,就是《华严经》所说的「智不住三有,悲不住涅槃」。世俗菩提心方面,菩萨因大悲心而不舍众生;胜义菩提心方面,菩萨因空性智慧而不堕轮回。

     前面须菩提问了三个问题——如何住、如何修、如何自心。通过以上分析,就发心方面,可从世俗、胜义来分别回答。

     1、世俗菩提心:

     以发世俗菩提心为住,度化天边无际的众生为修,以所发的菩提心随时随地来调伏自心。

     2、胜义菩提心:

     以无有众生可度为住,安住于这样的境界为修,令执著万法实有的分别念融入法界来调伏自心。

     要知道,《金刚经》的意义非常之深,并不是须菩提问了个问题后,佛陀要用整部经来回答,而是在每一层意思中,都能找到圆满的答案。大家若深入思维,定会发现其中妙不可言!

     何为真正的菩萨

     世俗中要度化众生,胜义中无众生可度,原因何在呢?

     「何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」

     「为什么呢?菩萨若有我相、人相、众生相、寿者相的执著,就不是真正珠菩萨。」

     想度化有情或是帮助众生,就胜义谛而言,是一个大错误。有了相的执著,认为「我要度化他们,使其获得殊胜涅槃」,这就不是菩萨,而是一般凡夫了。为什么呢?胜义中任何相都了不可得,发心的菩萨不存在,要度化的众生不存在,所发的心也如梦幻般无实。

     其实,大圆满的最高境界也是这样。若以《大圆满虚幻休息》来解释《金刚经》的教义,那是非常殊胜的。

     【相】

     玄奘译为「想」,实际上在这里「相」和「想」的意思一样,都是以分别心去执著,跟分别心有很大关系。

     藏文中没有「我相」,其余三相都有。

     【我相】

     依同一相续而存在。

     【人相】

     依有漏的身蕴,住于有漏的世间。

     【众生相】

     依业和烦恼转生于三界轮回中的众生。

     【寿者相】

     在同一时间内,同一异熟果保持相续的寿命。比如有些人特别怕死,希望自己长命百岁,这就是寿者相。

     对四相的实有执著,是解脱道的大障,有了这四相的话,无法获得真实的解脱。所以,宗喀巴大师说:「断除一切执著相,尔时见解脱圆满。」

     总之,《金刚经》从头到尾就是讲要断除实执。

     【作者简介】索达吉堪布,生于1962年,依止法王如意宝晋美彭措为根本上师,驻锡于喇荣五明佛学院。多年来,堪布不仅将大量藏文经论译成了汉语,而且还将汉文典籍译成藏文,使更多的人不会因语言障碍,而错失珍贵的人类文化精髓。1990至1999年,堪布曾前往欧美及东南亚等多国弘法。近年来,又应邀前往清华、北大、人大、复旦、港大等高校,与众多知识分子进行交流,深入浅出地展示佛教奥秘,引导大家正确面对学业、情感、工作、人生等问题。并与诸多海内外科学家,对宏观、微观的生命科学,以及环保、和平、道德等方面理念,一直以来深入探索,希望提升一切生命的福祉。堪布常说:“我不知道自己能活多长时间,但只要有一口气,哪怕只有一个人听法,我也会尽心尽力用佛法饶益他。”

     每日一禅.您身边的善知识!

     智慧.慈悲|免费公益的佛学平台

     公众微信号| yichan360

     小编微信| yichan211

     原创投稿| 2569331267@qq.com

     2012-2016

     大家都在看↓阅读原文↓《能断:金刚经给你强大》

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药