学佛,千万不要搞这种东西
2017/6/11 8:11:11 每日一禅

    

     一般人学佛用这个小聪明、用主观的见解扭曲了佛义。

     凡夫直趋圣域──就是这个见性的大法。如果没有大福德、大因缘,慧根比较浅的,就没办法了,就会比较困难了!有的人实在是听不来,听不来也没关系,就好好的念佛。这个因人而异。

     如果福报不够的、慧根太浅的、根器不够的,他往往就会走上歧途。譬如说野狐禅,我们知道,狐狸是小聪明。一般人学佛用这个小聪明、用主观的见解扭曲了佛义,在禅宗里面讲叫:黑山鬼窟里作活计,就是野狐禅。

     第二个叫做:葛藤禅。什么叫做葛藤禅呢?就是死啃公案,公案背一背,然后用自己的意思解读。一辈子都厘不清,剪不断,理还乱。一辈子没办法厘清到底那个公案是什么?

     为什么?因为没开悟、没见性啊!这个叫做葛藤禅。也就是掉进了一个荆棘丛林里面,出不来,叫做葛藤禅。硬是扯不清,永远出不来!

     第三个叫做文字禅。这个文字写得很好,流畅、感动、很生动、很美。但是,他对禅的品尝,没有那个味道。禅宗里面讲的:似即似,只是未到在。似即似,只是未到在,就是很像是禅;但是,没到家,那个味道感受不出来。所以,把禅当作文字来研究,他的见解再好,不是正受。正受的意思叫做正确的感受,就是这个法的实证。就是经过实验室。我们像物理、化学,都要经过实验室。禅就是经过实证,就是正受。

     所以,如果对禅,没有真正的悟的,就没有真正的受用。就像脱水的香蕉一样,那个味道跟原来的香蕉不一样。禅它不是一种知识、不是常识、也不是一门学问。当作这些理论来研究,写得长篇大论,完全不相应!如果你把禅当作是知识、学问,去搞这个理论,写了很多的文章。其实大谬不然,还误人误己。到临命终,腊月三十号来的时候,完全不管用!

    

     师父已经讲了:修行是真枪实弹的东西,绝对不是闹着玩的!或者是搞了名、搞了利,到临命终的时候,完全不受用,手忙脚乱!所以,平常的文字禅一点派不上用场!

     再来就是口头禅,口头禅就像鹦鹉,你嘴巴:唵嘛呢叭弥吽!牠就:唵嘛呢叭弥吽!你好吗?你好!跟着这样,鹦鹉。并不能真正的解行相应。而且不知道说保任是保任个什么东西?禅要保任叫做守本真心。

     我们知道相妄;性是真。相是妄,就是要放下。真心是真,就要守,守本真心。

     修行的要道在守本真心,什么是真心?就是涅盘的妙心。令心无所增减,是真修行人。所以,我们修行人,不要说只管嘴巴讲得很溜。说来好像有那么一点点功夫,其实没有!叫口头禅。

     第五、叫做狂禅。“狂”就是曲解佛义。《证道歌》里面讲说:豁达空,拨因果,莽莽荡荡招殃祸。就是有些人对禅的这个体悟错了,他认为空什么都没有,错了!空不但不是没有,还是大有。无尽的虚空,容纳无尽的星球在运作。所以,这个空不是没有,反而是大有。所以,空是有无量,或者是无边、无止境,没有界限。所以说,我们不能误会。所以,空是无量、是无边、是无止境、是绝对。如果你把空认为没有,就完全错误!

    

     第六、叫做枯木禅。枯木禅就是:人家在参,不懂得参话头、也不知道什么叫做观心?如何来守本真心?每天就是打坐。所以,禅不一定是坐,坐并不一定是禅。为什么?悟道在心。

     有一个人来讲堂,我说:法师!你修什么行?

     他说:我们上人说尽管打坐,就会有成就。这是我们上人开示的,不知道慧律法师您有什么看法?

     我就跟他讲:如果一个人断腿了,没有腿不能盘坐,就表示一辈子都不能成就啰?

     "说得也是!"

     所以,这个不懂佛法的,讲得煞有其事,实在是不懂!所以,坐在那边叫做枯木。只要打坐,活像一根枯木,毫无生气,这个就是我们所讲的枯木禅。

     最后一个叫做邪禅。跟禅扯不上关系的,知见也错误的叫做邪禅。

     什么头顶有光。什么接心。还有是自己泡茶,就叫做:我是茶的禅师!这跟禅有什么关系呢?又不是开悟。

     开悟的人,泡茶是茶的禅师。你不开悟,泡茶是茶!现在都乱命名了,随便都说自己是师。抓药的就说:我是药禅师!泡茶的:我是茶禅师!每天去游玩,那就变成玩禅师啰?听起来就很奇怪了!所以,什么都要加一个“禅”‥‥其实不懂!

     有一个人来到我这里,我说:你修什么?

     他说:我修禅!

     我说:什么是禅?

     他说:禅无所在,无所不在。

     我说:那在哪里?

     “因为我师父常常这样讲。”这个就是说牙牙学语,拾人牙慧。老是这样装弄一点,有一点卖弄江湖。可是,又没有实力。

     修学佛道,千万不要搞这种东西,牛鬼蛇神、稀奇古怪、光怪陆离的。平常心就是禅。这个可要有一点功夫,要真参实学。

     作者:慧律法师

     微信公众号:每日一禅(yichan360)

     版权归原作者所有。南无阿弥陀佛

     欢喜转载,感恩分享!

    

     阅读更多精彩内容请点击↓阅读原文↓

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药